перевод сайта на украинскийПеревести сайт на Украинский

Без частных детективов: как найти человека по ФИО и ИНН

Как найти человека в Украине, зная только его имя и фамилию. Фото: кадр из к/ф "Частный детектив Бикслер Хай"

События Сегодня 19:12 Поделиться Отправить Твитнуть Автор: Иван Сотников

  • Поиски людей
  • У всех иногда возникает необходимость найти о человеке какую-либо дополнительную информацию. Но обращаться к частным сыщикам для этого совершенно необязательно. В Украине хватает официальных баз данных, доступ к которым может получить через интернет любой желающий.

    Vgorode расскажет, что нужно для того, чтобы проверить возможного работодателя, сотрудника или партнера по бизнесу.

    Главный идентификатор

    Важно понимать, что главными идентификаторами личности в Украине являются паспортные данные человека и его идентификационный номер. Неспроста именно эту информацию запрашивает любое банковское отделение, прежде чем выдать кредитную карту или оформить нового клиента.

    Заметим также, что надежнее всего использовать именно идентификационный номер налогоплательщика (он же ИНН). Когда вы ищите человека по его имени, то, даже используя полное ФИО, всегда есть шанс отыскать тезку. Однофамильцы в Украине встречаются довольно часто, и количество общественно принятых имен тоже ограничено.

    А вот ИНН, как и следует из названия, у каждого индивидуальный и ошибиться с ним не получится. К тому же, ИНН присваивается не только физическим лицам, но и компаниям. Это делает поиск информации с его использованием куда более обширным и полным.

    Сложность только в том, что ИНН является защищенной информацией, вроде номера кредитной карты или серии и номера паспорта. Его невозможно узнать через социальные сети и не принято разглашать публично. Так что единственный легальный способ узнать чей-то ИНН – это если человек сам его предоставит.

    Какую информацию и где можно найти

    Существует несколько открытых и полностью официальных реестров, которые хранят и предоставляют открытую информацию о гражданах Украины. Если в них ничего не найдется – то есть и другие способы.

    ФОПы и компании

    Чтобы найти информацию про ФОПа, можно воспользоваться реестром Минюста. Там вы с легкостью узнаете контактные данные частного предпринимателя, его адрес прописки, тип лицензии, по которой он осуществляет предпринимательскую деятельность и ее состояние. При этом, даже если лицензия закрыта, всю вышеуказанную информацию все равно можно найти, зная только ФИО искомого человека.

    Также можно воспользоваться этим ресурсом для поиска информации о какой-либо компании, выбрав категорию “юридические лица”.

    Долги

    Чтобы убедиться в отсутствии непогашенных задолженностей, стоит проверить его ФИО через Единый государственный реестр должников. Особенно подробной информации ресурс не предоставляет. Однако, если с интересующего вас человека взыскали задолженность, там будут указаны контактные данные исполнителя. И уже связавшись с ним, можно будет попробовать уточнить нужные детали.

    Суды

    В Едином государственном реестре судебных решений можно проверить, не фигурировала ли интересующая вас фамилия в каком-либо уголовном или административном деле. Однако тут стоит помнить, что никаких других идентификаторов, кроме ФИО, здесь не найти и можно случайно встретить однофамильца. А решения хранятся в открытом доступе всего два года.

    Коррупция

    Также в Украине доступен реестр коррупционеров. Однако практика показывает, что он больше годится для проверки компаний, нежели физических лиц.

    Проверка через Telegram

    Стоит также отметить сервис Opendatabot, который работает на механике Telegram-бота. Ресурс объединяет в себе сразу несколько реестров и позволяет проводить проверку по частным лицам, компаниям и даже автомобилям. При этом, зная ИНН искомого, можно получить значительно более полную информацию.

    Youcontrol

    Еще один довольно удобный ресурс, который охватывает несколько открытых государственных реестров и часто помогает получить более подробную информацию о том или ином человеке. Некоторые функции в нем платные, однако даже на общедоступной версии порой удается найти много интересного, особенно когда речь заходит о связях одних и тех же лиц с различными компаниями.

    Если нигде не нашли

    Если вы абсолютно уверены, что располагаете верными паспортными данными, но не нашли никакой информации об интересующем вас человеке – это значит лишь то, что в официальные реестры он не попадал. В конце концов, данные сервисы больше рассчитаны на публичных личностей и владельцев бизнеса.

    В таком случае остается только самое трудоемкое решение – а именно проверка социальных сетей. Для этого желательно располагать хоть какой-то контактной информацией помимо ФИО (номер телефона, адрес электронной почты, родной город, круг общения и т.д.) и иметь представление о том, как человек выглядит.

    Помимо “стандартных” Facebook, Instagram и Linkedin, советуем также обратить внимание на такие площадки, как OLX и Twitter, проверить искомого человека по нескольким вариантам написания имени и фамилии в нескольких поисковых системах (Google, Bing, Yahoo, DuckDuckGo, not Evil, YaCy, Pipl и т.д.), а также поискать возможные резюме на сайтах для трудоустройства.

    Главное не опускать руки и помнить, “кто ищет – тот находит”.

    Источник: od.vgorode.ua

    сео продвижение одессаСео продвижение Одесса